Nota de cata de EL Aceite de Marta

Escrito por Marta el 10 abril, 2017

A continuación se expone el resultado de la nota de cata de “EL Aceite de Marta” en sus dos variedades:

  • Aceite de Marta variedad “empeltre”.
  • Aceitte de Marta variedad “arbequina”.

En ambos casos estamos ante un aceite de oliva virgen extra tal como confirman sus características organolépticas y que han determinado los valores de la mediana de frutado y la mediana de defectos.

Para la arbequina, el resultado arroja los siguientes datos:

  • Mediana del Frutado: 4,2
  • Media del Defecto: 0,0

En cuanto a la variedad empeltre:

  • Mediana del Frutado: 4,2
  • Media del Defecto: 0,0

La mediana de frutado hace referencia a los atributos positivos del aceite virgen extra. Supone una mediana entre las distintas puntuaciones obtenidas en el panel de cata. Los atributos positivos del aceite de oliva virgen extra son tres;

  • Frutado
  • Picante
  • Amargo

Para que un aceite pueda ser considerado virgen extra, la mediana del frutado debe ser superior a cero y la mediana del defecto, cero.

¿Cómo definimos los atributos positivos?

Frutado:

Se trata del conjunto de sensaciones olfativas que dependen de la variedad de las aceitunas y que se percibe por vía directa y retronasal. El atributo frutado se considera verde cuando las sensaciones olfativas recuerdan las de los frutos verdes, características del aceite procedente de frutos verdes. El atributo frutado se considera maduro cuando las sensaciones olfativas recuerdan las de los frutos maduros, características del aceite procedente de frutos verdes y maduros.

Amargo:

Sabor característico del aceite obtenido de aceitunas verdes o en envero. Se percibe en la parte posterior de la lengua.

Picante: Sensación táctil de picor, característica de los aceites obtenidos al comienzo de la campaña, principalmente de aceitunas todavía verdes. Puede ser percibido en toda la cavidad bucal, especialmente en la garganta.

Como puede verse en el diagrama organoléptico que adjuntamos, los resultados de cata del Aceite de Marta constatan un aceite con gran equilibrio entre sus atributos picante y amargo con mayor presencia del toque frutado, siendo éste uno de los atributos mejor valorados.

De este modo, la puntuación objetiva es la siguiente, para el aceite de la variedad arbequina:

  • Frutado: 4,2
  • Amargo: 2,7
  • Picante: 3,6
Panel Arbequina Aceite de Marta
Perfil organolétpico variedad arbequina

Y para la variedad empeltre:

  • Frutado: 4,3
  • Amargo: 2,6
  • Picante: 2,9
Panel Empletre El Aceite de Marta
Perfil organolétpico variedad empeltre

 

Además, El Aceite de Marta presenta un perfil sensorial característico en cada una de sus dos variedades.

En el caso de la arbequina:

  • Dulce ME 3,2
  • Almendra ME 2,9

Y, por último, en la variedad empeltre:

  • Dulce ME 3,7
  • Almendra ME 3,2

Puedes acceder al análisis integro a través de los siguientes enlaces:

Nota de Cata Empeltre El Aceite de Marta

Nota de Cata Arbequina El Aceite de Marta

 

 

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